إسم المؤسسة : المعهد العالي للمهن التمريضية وتقنيات الصحة (الرباط )

المدينــــة : الرباط

النوع : عمومي

الداخليــة : نعم

العنوان : شارع الحسن الثاني كلم 4 طريق الدار البيضاء

الايميل : ifcsrabat@sante.gov.ma

الهاتف : 05 37 69 19 68/69

الموقع الالكتروني :

معلومات اخرى :

هدف التكوين  : تناط بالمعهد مهمة تكوين المهنيين في المجالات التمريضية و تقنيات الصحة و القيام بأعمال البحث و إجراء الدراسات و تقديم الخبرات في هذه المجالات.

مدة التكوين:   3 سنوات لنيل الإجازة؛ سنتان لنيل الماستر بعد الإجازة؛3 سنوات لنيل الدكتوراة بعد الماستر.

الشواهد الممنوحة :     

 -  إجازة في أحد المسالك التالية : 

مسلك العلاحات التمريضية - مسلك القبالة - مسلك تقنيات الصحة - مسلك الترويض و إعادة التأهيل - مسلك المساعدة في المجال الطبي-الاجتماعي

- الماستر و الماستر المتخصص

- الدكتوراة.

شروط الترشيح: أن يكون المترشح حاصلا على بكالوريا علمية أو تقنية أو أدبية (حسب كل تخصص).

شروط القبول :  انتقاء + مباراة

مواد المبارة:

1-المادة الأولى: تهم إحدى المواد التالية حسب المسلك أو الشعبة: الرياضيات، علوم الحياة و الأرض، علوم الفيزياء و الكيمياء، علوم الاجتماع (مقرر وزارة التربية الوطنية لسنة الباكلوريا) (المدة : ساعة و نصف، المعامل 2).

2-المادة الثانية: تهم تحليل/ ترجمة موضوع عام باللغة الفرنسية (المدة : h:301، المعامل 1).

3-اختبار الأهلية : و هو بمثابة مقابلة مع لجنة مختصة ، يهدف إلى تقييم أهلية و قدرة المترشح على متابعة الدراسة في المسلك او الشعبة المراد ولوجها.

 يجب انتظار صدور المذكرة المنظمة للترشيح أو الإعلان عبر مواقع الأنترنيت.

-المسالك المتاحة بالمعهد ونوع الياكلوريا:

المسلك

نوع الباكلوريا

ممرض متعدد التخصصات

باكلوريا: علوم رياضية (أ) /((ب)-علوم فيزيائية-علوم الحياة والارض-علوم زراعية

القبالة

ممرض في الصحة العقلية

الاشعة

ممرض في التخدير والانعاش

المختبر والتحاليل الطبية

مروض طبي

الحمية والتغذية

محضر في الصيدلة

ممرض في العلاجات الاستعجالية والعناية المركزة

الاحصائيات الصحية

باكلوريا: علوم رياضية (أ) /((ب)-علوم فيزيائية-علوم الحياة والارض-علوم زراعية- علوم الاقتصادية-علوم التدبير المحاسباتي

مساعد اجتماعي

باكلوريا: علوم رياضية (أ) /((ب)-علومفيزيائية-علوم الحياة والارض-علوم زراعية-اداب –علوم انسانية

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Enregistrer